Гендиректор и основатель завода сухих смесей BROZEX в интервью журналу "Деловой квартал" рассказал о том, как компания подстраивается под новые реалии рынка и почему считает восточные регионы страны более перспективным направлением для развития.
Отмена льготной ипотеки в 2024 г. затормозила развитие не только строительного рынка, но и смежных отраслей, в частности рынка стройматериалов. В Свердловской области он развивается динамичнее, чем во многих других регионах. Например, сразу два местных производителя сухих строительных смесей входят в десятку крупнейших в России. Один из них — BROZEX.
Сейчас в этой группе компаний несколько подразделений, где суммарно трудится около 500 человек: они занимаются добычей сырья, его переработкой, созданием готовой продукции. Каждый день производится 2500 тонн отделочных материалов — штукатурных и шпаклевочных смесей, грунтов, плиточных клеев, наливных полов, стяжек и др.
В интервью DK.RU генеральный директор вертикально интегрированной корпорации по производству строительных смесей BROZEX Дмитрий Гуреев рассказал, почему даже в кризис нельзя останавливать развитие компании.
Гендиректор завода BROZEX Дмитрий Гуреев.
О рисках и возможностях
BROZEX тесно сотрудничает со строительными предприятиями Среднего Урала — около 60% продукции остается в родном регионе. Спад темпов возведения жилья в Екатеринбурге и области мог привести к снижению загрузки предприятия. Но, как отмечает Дмитрий Гуреев, этого не произошло:
— Конечно, когда отменили массовую льготную ипотеку, все руководители бизнеса в строительной отрасли вздрогнули. В июле падение продаж квартир, по некоторым данным, составляло до 70%. Но уже к концу года руководители компаний-застройщиков, с которыми я общался, стали отмечать, что продажи начали расти.
Я уже почти 25 лет возглавляю предприятие, и за это время мы пережили множество кризисов. В 2008-м и 2014-м, в моменты, когда начинались пандемия коронавируса и СВО, мы тоже вздрагивали и думали, что для нас все закончилось. Но в итоге ситуация оборачивалась в нашу пользу. Почему? Сказать однозначно сложно. Возможно, дело в том, что российская экономика растет достаточно быстро. Или в том, что государство видит в строительном бизнесе один из главных локомотивов экономики и находит возможности для его поддержки.
В целом могу сказать, что российский рынок сухих строительных смесей в 2024 г. немного просел — отгрузки снизились на 2%. Не все способны быстро перестраиваться и отвечать на новые вызовы. Например, сейчас в Свердловской области продаются два завода по производству смесей, которые раньше составляли нам ценовую конкуренцию. Мы же за прошлый год не только не упали, но и немного приросли по отгрузкам.
Как вы считаете, в 2025 г. спрос на вашу продукцию продолжит расти?
— Сейчас прогнозы делать сложно. Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом.
Я вижу, что в Екатеринбурге строится много домов на стадии коробки, а значит, в ближайшее время там потребуются отделочные материалы. Инвесторы не останавливаются — сносят старые строения, на месте которых, очевидно, будут возводить новые объекты. А что касается ипотеки, я думаю, вместо завершивших свое действие льготных программ должны появиться какие-то новые инструменты.
Действительно, мы плотно работаем с B2B-рынком и большая часть нашей продукции поставляется на строительные площадки. В частности, мы являемся крупнейшим в России поставщиком сухих смесей в мобильных силосах. Используя этот вид упаковки, а также штукатурные станции и пневмотранспортные системы, партнеры-застройщики повышают производительность труда, а значит, снижают себестоимость квадратного метра.
Мы также представлены в рознице. Безусловно, нам помогает то, что в группе компаний есть свой крупный ритейл-оператор «ДомоСтрой». В других сетях наши смеси тоже продаются.
В какие регионы, помимо Свердловской области, вы поставляете свою продукцию? И какие направления считаете наиболее перспективными для расширения географии поставок?
— Особенность сухих строительных смесей в том, что они достаточно тяжелый продукт, при этом не очень дорогой. Потому его поставки в другие регионы целесообразны при минимальных логистических издержках. В Европе считается критическим расстояние в 200 км, в России — до 600 км.
Например, мы присутствуем и расширяем свое влияние на рынке Башкирии. Дальнейшая экспансия на запад, где уже сейчас работает много наших конкурентов, была бы довольно сложной.
Активно поставляем смеси в Тюменскую область — это сильный регион, который нам географически близок. Мы открыли там подразделение BROZEX, поставляем смеси как на стройки, так и в ритейл.
Дальнейшая перспектива — развитие на восток, на территории, где нет месторождений гипсового камня. Уже производим отгрузки в Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, на Сахалин и Дальний Восток. В некоторых из этих регионов есть свои производства отделочных материалов. Но, несмотря на наличие собственных мощностей, они зависят от поставок сырья с Урала. Причем значительную часть этих поставок осуществляем мы. Получается, что как поставщик продукции и сырья мы конкурируем сами с собой.
У производства сухих строительных смесей есть определенная сезонность. Чтобы выравнять загрузку наших мощностей, мы стали отправлять продукцию в Сибирь и на Дальний Восток в зимнее время. Для дилеров этих регионов тоже выгодно — они могут сформировать запасы перед высоким сезоном.
Также развиваем отношения с партнерами в Казахстане и Монголии.
Об издержках и новых вызовах
Еще одной обсуждаемой темой в прошлом году стал рост стоимости строительных материалов — по разным данным, в России за год она увеличилась на 10–25%. Как рассказал Дмитрий Гуреев, продукция его компании за год в среднем подорожала примерно на 10% — это сопоставимо с темпами роста инфляции:
— В экономике чудес не бывает: если из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации производственные издержки растут, это отражается на стоимости конечной продукции. Рост цен сейчас предсказуемый и плавный — не такой, как был после пандемии и начала СВО, когда доллар подскочил до 120 руб.
Сейчас на цены влияет выросшая стоимость энергоносителей. Повышаются зарплатные издержки. Мы вынуждены бороться за кадры с другими предприятиями региона. Поэтому зарплаты приходится увеличивать не на 10–20%, а больше. Например, у некоторых наших сотрудников зарплата за прошлый год выросла вдвое.
Недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что с 2021 г. цены на стройматериалы выросли на 64%, и в связи с этим он несколько раз предлагал ввести госрегулирование в отрасли, но не был поддержан коллегами. А как вы оцениваете инициативу?
— Это неожиданная инициатива. С трудом представляю себе возвращение госплана.
Мне кажется, в нынешних условиях невозможно эффективно контролировать цены — ни на стройматериалы, ни на продукты питания. Возьмем, например, ситуацию с яйцом — в прошлом году тоже много говорили о необходимости контроля цен на эту продукцию. Производители выпускают яйцо разных категорий в большом количестве и ассортименте, поэтому учесть все нюансы очень сложно. То же самое — со стройматериалами. Хотя я не исключаю, что существуют какие-то неизвестные мне механизмы контроля за ценообразованием.
Вы затронули тему дефицита кадров. Каких специалистов сейчас сильнее всего не хватает на ваших предприятиях?
— С техническими специалистами ситуация более-менее нормальная: находим людей, привлекаем высокими зарплатами или предлагаем им нематериальную мотивацию. Сложнее обстоит ситуация с менеджерами по продажам. Чаще всего это универсалы, которые могут работать в любой сфере. Специалистов со знанием отрасли на рынке очень мало, поэтому стараемся выращивать их самостоятельно. В отдельных случаях — хантим.
Сотрудничаете ли вы с какими-то учебными заведениями для решения этой проблемы? Например, сейчас в рамках проекта «Профессионалитет» действует строительный кластер, в который как раз вошел техникум «Профи» из Березовского.
— Среди наших сотрудников есть несколько выпускников этого техникума, в частности наш главный инженер. Во время учебы он был у нас на практике, затем ушел в армию, после возвращения устроился к нам и параллельно отучился в УрФУ, а в декабре прошлого года получил должность главного инженера.
Конечно, мы продолжаем сотрудничать с техникумом, но системная работа в этом направлении не ведется. Если ребята или девчата приходят к нам на практику в лабораторию или на производство — с удовольствием их берем, некоторые в итоге остаются у нас.
Как на вашу работу влияют развитие дизайна и изменение запросов строительных компаний? Часто ли приходится разрабатывать новую продукцию или модифицировать характеристики существующей?
— Конечно, мы следим за трендами и учитываем их в работе с продуктовой линейкой.
Например, мы начали заниматься не только сухими смесями, но и составами на водной основе (в частности, грунтовками). Первую установку поставили полтора года назад, в прошлом году запустили еще две. К настоящему моменту мы уже добились в этом направлении определенных успехов.
А сырьем для производства сухих смесей, например штукатурки, вы обеспечиваете себя самостоятельно?
— Да, в нашу группу компаний входят четыре карьера, где мы добываем сырье. Затем самостоятельно делаем из него полуфабрикаты (например, гипсовый вяжущий состав). И уже из полуфабрикатов — готовую продукцию.
В то время как наши конкуренты строят новые заводы в разных регионах и делают свою продукцию из покупного сырья местных производителей, мы стараемся обеспечивать себя всем самостоятельно. И такой подход к развитию бизнеса не помешал нам превратиться из региональной компании в федеральную.
Поделитесь планами на 2025 г.?
— Главная цель — продолжать развиваться. В начале нулевых, когда мы строили первые технологические линии, я думал: «Чтоб я еще что-то построил! Да никогда!» Но с этого момента все и началось. Кризисы показали, что любая остановка может привести к провалу — и мы окажемся не готовы к моменту восстановления рынка.
В кризис сильные становятся сильнее, а слабые — слабее. Мы же, несмотря ни на что, продолжаем двигаться вперед. Покупаем новые земельные участки, развиваем их. Например, в 2024 г. запустили два проекта в Красноуфимске, где пять лет назад приобрели обанкротившийся завод, который занимался производством стройматериалов, — ввели в эксплуатацию линию сухих смесей, гипсоварочное производство. Пожалуй, уже сейчас я могу говорить о том, что нам удалось поднять предприятие с колен.
Кроме того, начинаем активную проработку проекта, который будет реализован у нас в Березовском. Для него будем строить новую площадку, потому что действующие мощности и площади загружены на 100%. О том, что это будет за проект, мы расскажем уже в 2026 г.
Автор: Елизавета Порошина