Штукатурим, как профессионалы, цементным составом Brozex Универсал М100!

Штукатурим, как профессионалы, цементным составом Brozex Универсал М100!

Мы подготовили два новых видео о выравнивании поверхности с помощью цементной штукатурки BROZEX М-100 УНИВЕРСАЛ.

Цементную штукатурку для ручного нанесения BROZEX УНИВЕРСАЛ М 100 можно использовать в сухих и влажных помещениях, а также для оштукатуривания фасада. А вот для цоколя мы рекомендуем применять более гидрофобную штукатурку BROZEX ФАСАД CP 320 (гидрофобная штукатурка ограничивает попадание влаги в слой штукатурки).

1 часть - подготовка поверхности

Инструмент:

  • шпатель
  • молоток
  • ёмкость для затворения смеси
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой
  • распылитель
  • зубчатый шпатель

Подготовительные работы

Первым делом поверхность необходимо очистить от краски, пятен масла и всего того что может ухудшить адгезию. Разберём три варианта подготовки в зависимости от состава поверхности.

  • Вариант 1 «распыление» подготовка поверхности из газоблока, кирпича и шлакоблока.

Для улучшения адгезии перед нанесением цементной штукатурки поверхность необходимо смочить водой. Для этого можно использовать распылитель.

  • Вариант 2 «шаман» подготовка гладкой, например, бетонной поверхности

Используем обрызг и смачиваем. Обрызг предотвращает сползание смеси со скользкой вертикальной поверхности.
Чтобы произвести обрызг без специального оборудования нам понадобится не слишком густой раствор шукатурки М 100 (расход воды 250 мл на 1 кг сухой смеси). Макаем веник в смесь и резким движением ударяем им по палке, таким образом, получаем на поверхности тонкий шероховатый слой штукатурки.

  • Вариант 3 «клеевой» подготовка гладкой, например, бетонной поверхности

Если у вас не получается произвести обрызг таким образом, можно поступить проще, для этого понадобится плиточный клей, используем BROZEX УСИЛЕННЫЙ KS 111, и с помощью зубчатого инструмента нанесём на стену, для ещё большей защиты от сползания штукатурки, борозды клея нанесём горизонтально. Рекомендуем использовать зубчатый шпатель с зубчиками 5мм. Перед нанесением клея наносим на бетонную стену акриловую грунтовку BROZEX ПРИМА ГРУНТ.

Разберём основные ошибки при подготовке поверхности к оштукатуриванию цементной штукатуркой:

ОШИБКА – применение бетоноконтакта

Когда речь идёт о бетонной стене или другой гладкой и плохо впитывающей поверхности, очень часто возникает желание использовать бетоноконтакт. Да, в этом случае мы получаем шершавую поверхность, но проблема в том, что бетоноконтакт создаёт водонепроницаемую плёнку, а сцепление цементной штукатурки с основанием происходит по большей части за счёт того, что цемент, растворённый в воде, впитывается в поверхность, а потом затвердевает, в результате получаем достаточную адгезию, а бетоноконтакт не позволяет этому произойти.

ПРАВИЛЬНО – обрызг или клей

Смочить поверхность, дать влаге немного впитаться и наносить штукатурку. Если поверхность сильно гладкая, то смочить поверхность и нанести обрызг, что сделает поверхность шершавой.

ОШИБКА – много штукатурки одним слоем

Нанести много штукатурки одним слоем.

ПРАВИЛЬНО – наносить несколько слоев штукатурки

Если для выравнивания стены необходимо нанести много штукатурки, то это делается в несколько слоёв. При этом учитывайте, что перед каждым нанесением одного слоя на другой сухой слой, необходимо выполнить смачивание слоя.

Мы закончили с подготовкой поверхности для нанесения цементной штукатурки, в следующем ролике приступим к её нанесению.

2 часть - нанесение штукатурки и выравнивание поверхности

В этом видео мы на заранее подготовленную стену будем наносить цементную штукатурку BROZEX М-100 УНИВЕРСАЛ.

Нанесение

Смесь мы уже затворили, приступим к нанесению. Расход воды на 1 кг смеси от 0.18 до 0.24 л.

Если поверхность или обрызг подсохли, то необходимо дополнительно увлажнить их водой.  

Будем штукатурить по технологии без маячков. Если вы планируете отработать по маякам, то рекомендую посмотреть ролик про их установку на нашем youtube-канале, только используйте для этого цементную штукатурку.

  • Способ нанесения 1 «накидывание»

Смесь можно накидывать шпателем или специальным ковшиком.

  • Способ нанесения 2 «снизу вверх»

Если не получается, то с помощью гладилки можно наносить штукатурку снизу вверх. Время использования приготовленного раствора 2 часа.

Выравнивание

После того как мы нанесли необходимое количество смеси на стену, разровняем его правилом. BROZEX М-100 УНИВЕРСАЛ пластичная и податливая, её удобно растягивать даже достаточно длинным правилом.

Поскольку мы работаем без маячков и хотим получить ровную плоскость в уровень, нам понадобится уровень-правило. С помощью него выведем в уровень правый и левый края стены.

  • «Метод «бульдозера» - для выравнивания с помощью правила удаляем лишнюю смесь и распределяем ее на места, где смеси недостаточно»

Далее соединим их снизу и пользуясь этим как ориентиром выводим всю плоскость в уровень. При работе необходимо всё время контролировать уровень.

Совет новичкам: чтобы научиться оштукатуриванию без маячков начните с небольших стен без оконных и дверных проёмов.
Если у вас есть желание научиться штукатурить без маячков и получать при этом качественную плоскость поверхности с соблюдением уровня, то начните с небольших стен без оконных и дверных проёмов, а позже, когда почувствуете уверенность, переходите к более сложным стенам с проёмами. Это технология помогает сэкономить на материале, благодаря тонким слоям нанесения, и на времени для установки маячков. С другой стороны, требуется больше внимательности, чтобы вывести ровную плоскость.

Подрезка

Теперь приступим к подрезке, которая позволит получить очень качественную плоскость. Подрезку можно осуществить через 6-12 часов. Для этого возьмём обычное трапециевидное правило и срежем все неровности.

Затирка (выравнивание малых неровностей)

Далее поверхность необходимо смочить и затереть специальной пластиковой тёркой.
 
После полного высыхания получаем ровную и прочную поверхность, которую можно шпаклевать не боящейся влаги цементной шпаклёвкой {ФИНИШ ЦЕМЕНТ WR 75} или поклеить керамическую плитку. Этим займёмся в следующих роликах.

 

Вас также могут заинтересовать новости